Cintillo dinamico

Punto Internacional tiene como objetivo promover el desarrollo sostenible de la República Dominicana, fomentando el cuidado del medio ambiente y los recursos naturales.
Mostrando entradas con la etiqueta Aves. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Aves. Mostrar todas las entradas

jueves, 14 de agosto de 2008

Tórtola aliblanca


Del Reino: Animalia
Filo: Chordata
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Zenaida
Especie: Z. asiatica
Foto de J. Folmer

La Tórtola aliblanca(Zenaida asiatica),se encuentra distribuida a través de las Antillas (exceptuando algunas islas en donde es poco común o rara), sur de Norteamérica, América Central y en la costa oeste de Sur América. En nuestro país tiene una amplia distribución principalmente en zonas costeras y, en menor grado, en zonas montañosas. Aunque se encuentra protegida por ley es bastante común en la isla.

Es de color gris pardusco en la parte superior e inferior. La cola es redondeada con las remeras de color blanco. Su tamaño es de 29 cm.

Construye su nido rústico en árboles. Se reproduce en colonias y pone 2 huevos blancos.

La Tórtola aliblanca se puede distinguir de cualquier otra Zenaida por la franja blanca que presenta en el ala, la cual es más visible al volar y cuando esta posada sobre una percha; es muy notable como despliega la cola en forma de abanico.

Fuente:
ZOODOM

viernes, 18 de julio de 2008

Aclaración

El lunes 26 de mayo de 2008 publicamos el Tema El Guacamayo Azul y Amarillo, y debemos aclarar que escribimos por error que es de la familia Psittaciformes y del orden Psittacidae, y lo correcto es del orden Psittaciformes y de la familia Psittacidae. Pedimos excusas por el error y le damos las gracias a Miller Vallejo que nos hizo la observación.

Loully Pimentel

martes, 15 de julio de 2008

Concurso Ecológico “Las Aves y el Hombre “

La empresa CEMEX reafirme su compromiso con el desarrollo sustentable, convocando la participación de todas aquellas instituciones de la República Dominicana que trabajan en beneficio del medio ambiente, a un concurso ecológico que en esta ocasión lleva el nombre “Las Aves y el Hombre “.

“Las Aves y el Hombre – Vínculos a través del Tiempo”, (Nigel J Collar, Adrian J Long, Patricio Robles Gil, Jamie Rojo) es la publicación más reciente editada por la empresa CEMEX a raíz de un acuerdo global suscrito con la BirdLife International, organización para la conservación de las aves y la biodiversidad. El libro celebra la relación entre el hombre y las aves e ilustra cómo las acciones de las mismas pueden alertarnos de futuras amenazas ambientales.

Se seleccionarán tres (3) de las entidades que participen, las cuales recibirán en calidad de donación un monto en efectivo y 100 ejemplares del libro “Las Aves y el Hombre – Vínculos a través del Tiempo” cada una, beneficiándose de la venta de los mismos y destinando estos fondos para sus proyectos de conservación. Dicha venta será realizada en colaboración con CEMEX, según nos informó la licenciada Vanessa Read Sánchez,
Asesora de Comunicaciones y Asuntos Corporativos de CEMEX.

BASES DEL CONCURSO ECOLÓGICO “LAS AVES Y EL HOMBRE”

1. El Concurso Ecológico CEMEX es un programa diseñado con el objetivo de seleccionar y premiar tres instituciones dedicadas a la protección y conservación del medio ambiente y recursos naturales en la República Dominicana, las cuales serán beneficiadas con las ediciones de libros ecológicos publicados por CEMEX cada año.

2. Participan sólo organizaciones sin fines de lucro, e instituciones públicas radicadas en República Dominicana, exceptuando aquellas instituciones ganadoras en ediciones anteriores.

3. La convocatoria del concurso “Las Aves y el Hombre” se realizará mediante publicaciones en los principales periódicos del país, a partir del 25 de Junio del 2008.

4. Los requisitos de participación son:

× Ser una institución pública o privada, constituida legalmente en el sector ecológico y medioambiental.

× Contar con infraestructura física y personal consolidado.

× Especificar los planes de la institución a desarrollarse en el futuro inmediato.

× Especificar los proyectos donde se invertirán los recursos obtenidos en este concurso, en caso de resultar ganador.

× Presentar carpeta de trabajos realizados.

× Completar el formulario de participación y someterlo con las demás informaciones en las oficinas de CEMEX, a más tardar el 15 de Agosto del 2008.

5. En caso de que un participante no presente todos los documentos contenidos en los requisitos antes de la fecha establecida, quedará automáticamente descalificado y no podrá tomar parte en este concurso.

6. El tiempo promedio estipulado para que una entidad participe es de mes y medio, a partir de la fecha de publicación de estas bases.

7. Los documentos deben ser remitidos en un sobre cerrado a la siguiente dirección: Oficinas Corporativas CEMEX, Av. Winston Churchill No. 67, Torre Acrópolis, Piso 20, Ensanche Piantini.

8. El jurado calificador estará compuesto por tres representantes de CEMEX, tres representantes de instituciones ambientales del país y un representante de la Secretaría de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

9. El método de elección se realizará conforme a criterios definidos por CEMEX, acordes a los siguientes aspectos: relevancia e impacto de los proyectos; oficinas instaladas, equipos técnicos, soportes operativos y administrativos; planes y proyectos futuros: relevancia ambiental, impacto social e interés de la empresa.

10. Los proyectos sometidos con temática distinta a la que contempla este concurso no serán tomados en cuenta por parte del Jurado Calificador.

11. Se elegirán tres ganadores. Cada uno recibirá en calidad de donación un monto en efectivo de RD$150,000 y 100 ejemplares del libro “Las Aves y el Hombre”, beneficiándose de la venta de los mismos, cuyo total asciende a $250,000, para ser utilizados en proyectos de conservación.

12. CEMEX enviará una carta de remisión de los libros a las instituciones ganadoras, así como un documento de acuerdo-compromiso en el que se estipula que dicha institución se compromete a utilizar la donación bajo ciertos criterios.

13. El veredicto del jurado será inapelable y se conocerá el día 25 de Septiembre del 2008, durante una ceremonia especial que será informada con antelación a cada participante.

14. Los nombres de los ganadores serán publicados en los principales medios escritos del país.

15. CEMEX tiene potestad para declarar desierto el concurso, en caso de que ninguno de los participantes califique para los premios contemplados en el mismo.

16. CEMEX podrá hacer libre uso de los nombres, logos y fotografías depositadas por las instituciones participantes en este concurso, en todas las piezas de publicidad y comunicación que este concurso requiera.

17. Queda entendido que la participación en el concurso es una expresa aceptación de todos los puntos que rigen estas bases.


Para más Información comuniquese con:

Vanessa Isabel Read Sánchez
Asesora de Comunicaciones y Asuntos Corporativos - República Dominicana
Oficina: (809) 683-4936 · Cel. (809) 467-5537 · Fax: (809) 683-4952 · CEMEX Net: 880911004
Dirección: Av. Winston Churchill No. 67, Torre Acrópolis · Piso 20
E-mail: vanessa.read@cemex.com.do
http://www.cemexdominicana.com/



lunes, 26 de mayo de 2008

Guacamayo azul y amarillo

El Guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna)
Es del orden Psittaciformes y de la familai Psittacidae, su gran belleza e inteligencia ha sido la causa principal de que este grupos se encuentre muy amenazado y que muchas de sus especies hoy se encuentren próximo a la extinción; ya que son grandemente comercializados y su hábitat destruido.

Proceden principalmente de las regiones más cálidas de Sur América y América Central. Poseen un colorido plumaje de esplendidos matices. Miden de 80 a 95 cm. de longitud, poseen un pico robusto que les permite romper las cáscaras de los frutos mas duros, defenderse y cortar ramas.

Su lengua es carnosa y móvil, y se alimentan de semillas, frutas y vegetales. Ponen de 3 a 4 huevos los cuales depositan en huecos de grandes árboles muertos que le sirven de nidos. Estos son incubados en un período de 26-28 días. En la edad adulta se cree que forman pareja para toda la vida.

Longevidad: pueden vivir hasta 50 años en cautiverio

viernes, 9 de mayo de 2008

Día Internacional de las Aves

Hoy es el Día Internacional de las Aves, y este grupo de vertebrados ha demostrado ser uno de los mejores bioindicadores del cambio climático, ya que se encuentran en casi todos los ecosistemas existentes en el mundo. Se estima que los efectos del cambio climático serán dramáticos para las especies migratorias, en especial para las de larga distancia, ya que tendrán problemas a la hora de predecir las condiciones óptimas para llegar a su destino e iniciar la reproducción.

Las aves a lo largo de la historia se han tenido que adaptar e integrar a diversos climas y condiciones de terrenos, su capacidad de volar les permite trasladarse para conseguir alimento y refugio con gran facilidad.
En República Dominicana el ave nacional es la Cigua Palmera. Su condición es especial por ser el único miembro que pertenece al genero Dulus y a la familia Dulidae.

La Cigua Plamera es endémica de la Isla Hispaniola, y se encuentra en todo tipo de hábitat exceptuando las altas montañas, mide 20 centimetros de largo, la parte superior es pardo olivo, tocando a verde en el ala y la rabadilla. la hembra y el macho son similares, y los jóvenes parecen un poco más oscuros que los adultos. Pico amarillo y un poco fuerte, la cabeza es pequeña y la cola mediana.

Es un ave gregaria y muy ruidosa, construyen un gran nido con ramitas de hojas secas preferiblemente en la copa de las palmas, también la podemos encontrar sus nidos en postes del tendido eléctrico, sus grandes e impresionantes nidos constituyen un condominio que les permite anidar en comunidad. Ponen de 3 a 4 huevos con manchitas oscuras. Tanto el macho como la hembra participan en la alimentación de los pichones y en la limpieza del nido. Su alimentación es principalmente a base de frutas, vallas e insectos.

La gran protección que ofrecen sus nidos, su capacidad de adaptación a ecosistemas alterados y la enorme variedad de alimentos que ingiere han permitido la abundancia de estas aves en toda su área de distribución.

Loully Pimentel

miércoles, 7 de mayo de 2008

La Lista Roja de BirdLife International

El 19 de Mayo de 2008 tendremos La Lista Roja de la Aves que se encuentran en peligro de extinción en todo el mundo. "The Red List" es publicada por BirdLife International. Leer más (en inglés)...

Loully Pimentel

domingo, 4 de mayo de 2008

Sabías Que: BirdLife International

Sabías Que BirdLife International es una organización internacional dedicada a la protección de las aves y sus hábitats. Se trata de una federación de conservación global con una red mundial de organizaciones socias. Fue fundada en 1922 por Gilbert Pearson y Jean Theodore Delacour bajo el nombre de International Council for Bird Preservation.

domingo, 13 de abril de 2008

Registros sobre avifauna de la Hispaniola

Sabías Que los registros escritos más antiguos sobre la avifauna de la Hispaniola datan desde las expediciones de Cristóbal Colón a la isla entre 1492 y 1504.

domingo, 6 de abril de 2008

Avestruz (Struthio camelus australis)

Los avestruces son del orden Struthionidae y de la familia Struthioniformes, poseen excelente visión y oídos agudos, no pueden volar por su gran tamaño y alas pequeñas, pero son mas veloces que los caballos, y pueden alcanzar una velocidad máxima de 65 Km /h.

Los avestruces son originario de África, el Avestruz es la mas grande y fuerte de todas las aves, alcanza una altura de 2.4-3 mt. y un peso de 340 libras. Sus fuertes y musculosas patas poseen dos dedos los cuales son poderosas armas al momento de defenderse al igual que su pico. El macho posee plumaje negro y blanco mientras que la hembra es de color pardo.

Se alimentan de hojas, arbustos, forrajes de árboles y suplementan su dieta con pequeños vertebrados e invertebrados. Los machos son mayormente polígamos, tienen una hembra "jefa" y dos auxiliares, las cuales ponen sus huevos en el mismo nido, un huevo pesa 3.5 libras y equivale en comparación a 25 huevos de gallina. Ambos padres participan en la incubación de los huevos, la cual dura un período de 42 a 48 días. Longevidad: alcanzan un período de vida de 30 - 40 años y en cautiverio pueden vivir hasta 50 años.

jueves, 27 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Papagayo

Papagayo (Priotelus roseigaster)

Una de nuestras aves con mayor colorido, familia del Quetzal de Centroamérica. Se posa con la cabeza encogida en los hombros y la cola hacia abajo, es muy manso e inactivo. La parte superior del Papagayo es de color verde brillante, su vientre es rojo, el pico de color amarillo y con la garganta y el pecho gris, su larga cola es de un azul oscuro con marcas blancas en la parte interior, sus ojos son de color dorado.

Su hábitat está compuesto de bosques de pinos y latifoliados. Vive en la Sierra de Bahoruco y Cordillera Central en donde convive con los pinos. Se enfrenta a la destrucción del hábitat como su mayor amenaza.


Fuente: Parque Zoológico Nacional "Arq. Manuel Valverde Podestá"

miércoles, 26 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Cuatro Ojos Cabeza Gris

Cuatro Ojos Cabeza Gris (Phaenicophilus poliocephalus)

Es quizás el ave más difícil de observar en la República Dominicana. Su pecho, garganta y cabeza es gris con un antifaz negro, tiene dos manchas blancas encima de los ojos. El resto del cuerpo es de color verde olivo brillante. Tiene 7 pulgadas de tamaño. Vive en áreas forestadas desde el nivel del mar hasta las altas montañas.

En la República Dominicana sólo puede verse y con ciertas restricciones en la Sierra de Bahoruco ya que en la Isla Española, mayormente se encuentra en Haití. La Lista Roja de la UICN lista esta ave como en estado Vulnerable. Esta amenazada por la pérdida de hábitat.

Fuente: Parque Zoológico Nacional "Arq. Manuel Valverde Podestá"

martes, 25 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Cuervo

Cuervo (Corvus leucognaphalus)

El Cuervo tiene los ojos de color rojo. Hasta el 1963 existía también en Puerto Rico, por lo que es un ave que se hizo endémica de La Española, debido a que se extinguió en la vecina isla de Borinquen. Es un ave grande, totalmente negra con un gran pico. Mide de 19 a 20 pulgadas. Vive en montañas altas con bosque húmedo, incluyendo bosques sobre roca caliza. Puede verse en el Parque Nacional del Este y Los Haitises.

Por la alteración de su hábitat y por la cacería furtiva se encuentra en peligro.

lunes, 24 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Perdíz Coquito Blanco

Perdíz Coquito Blanco (Geotrygon leucometopia)
Es una especie endémica de la isla que sólo ha sido reportada para la República Dominicana.

Su frente es blanca y la cabeza y el cuerpo de color gris claro. Tiene el pico y las patas rosadas, la nuca y el pecho son de color morado y sus alas y la parte inferior color canela. Mide 11 pulgadas.

Vive en bosques montanos tupidos y prefiere el suelo húmedo donde abundan las hojas caídas. Puede verse en la Cordillera Central, Sierra de Bahoruco, Sierra de Neyba y el Parque Nacional del Este. Se considera amenazada por la pérdida de hábitats.

domingo, 23 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Pico Cruzado

Pico Cruzado (Loxia megaplaga)

Su pico es la marca característica de esta ave ya que sobresale de un lado a otro, por lo que se ve en forma de cruz, de ahí su nombre común. Vive en los pinares de las altas montañas del país en Sierra de Bahoruco y Cordillera Central de donde se alimenta con los conos de los pinos.
Mide 5.75 pulgadas.

Es de color rojo pálido con gris. Sus alas son negras con dos barras blancas. Está considerado como En Peligro (EN) según la UICN.Vive exclusivamente en los bosques de pinos en las altas montañas.


Fuente: Parque Zoológico Nacional "Arq. Manuel Valverde Podestá"

lunes, 17 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Cúa

Cúa (Hyetornis rufigularis)

El color canela de su garganta y pecho son inconfundibles, es uno de los pájaros bobos que habitan nuestra isla del cual se tiene la falsa creencia de que comer de su carne cura la artritis y aumenta el apetito en los niños.Su tamaño es de 17 a 20 pulgadas, es un ave grande muy activa que se identifica por el oscuro color canela de la garganta y el pecho.

Posee un pico largo y curvo, su cola es muy larga con la punta de las plumas de color negro, tiene además un parche color canela en las alas, en la parte superior es de color gris.

Vive principalmente en lugares bajos a moderada altura en el bosque seco, también se haya en el bosque húmedo. La Sierra de Bahoruco es uno de los lugares en donde puede verse, también Sierra de Neyba y Ocoa.

La pérdida de su hábitat es la peor amenaza. También es cazada con propósitos medicinales. La UICN la coloca en la lista de aves En Peligro (EN).

sábado, 15 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Gavilán

Gavilán (Buteo ridgwayi)

También se le llama Guaraguaito. Pertenece a la familia de los halcones. En algunas ocasiones permite que se le acerquen bastante antes de echar el vuelo. Se alimenta de lagartos, culebras, ratas, murciélagos, sapos, insectos y aves pequeñas.

Mide alrededor de 14 a 16 pulgadas. Lo primero en llamar la atención en los adultos es que tiene los muslos o tarsos de color marrón ladrillo. Encima es de color gris marrón y la parte inferior es rojiza marrón. En la cola tiene barras blancas y negras. El macho tiene un parche marrón ladrillo en el hombro. Vive en montañas bajas y en montañas altas con poca vegetación, incluido colinas de roca caliza en bosque húmedo y sabanas con bosque de palmas.

La especie se encuentra amenazada por la extensiva destrucción de su hábitat. Es una de las especies amenazadas por el Virus del Nilo. En Peligro Crítico (CR) según la UICN.

jueves, 13 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Cotorra

La Cotorra (Amazona ventralis)

Una de las aves más llamativas de nuestra isla, sobre todo cuando vuela en pareja o en grupos de hasta cientosv v de individuos con su estridente voz. Usualmente se alimenta de semillas y frutas en árboles a media altura. Mide aproximadamente de 11 a 12 pulgadas. Se encuentra en bosques en todas las alturas en donde haya frutas y semillas en abundancia.

Puede observarse en los parques nacionales: Jaragua, del Este, Armando Bermúdez, José del Carmen Ramírez y Los Haitises. En los últimos años se ha visto aumentar la población en las ciudades de Santo Domingo y Santiago.

La cacería para el comercio ilegal como mascotas es una de sus mayores amenazas, así como la destrucción de su hábitat. Se encuentra en Menor Riesgo (LR) según la Lista Roja de la UICN.

Fuente: Parque Zoológico Nacional "Arq. Manuel Valverde Podestá"

sábado, 1 de marzo de 2008

Especies en Extinción: Zorzal de la Selle

Zorzal de la Selle (Turdus swalesi)
Prefiere comer en el suelo, en donde busca lombrices de tierra, insectos y frutas. Tiene unas estrías blancas y negras en la garganta y el pecho gris opaco. Los flancos son color canela y debajo es blanco, en la parte superior y la cabeza es negro. Sus párpados y el pico son color naranja.

Su hábitat incluye pinos en altas montañas, pero principalmente vive en bosques densos y bosque húmedo.Puede ser encontrada en la Sierra de Bahoruco.Es un ave En Peligro según la Lista Roja de la UICN, se enfrenta a la drástica destrucción de su hábitat.

jueves, 28 de febrero de 2008

Especies en Extinción: Perico

El Perico (Aratinga chloroptera)

Usualmente vuelan en parejas y llega a formar bandadas de decenas de individuos. En los últimos años ha aumentado la población de Pericos en las ciudades de Santo Domingo y Santiago.

Su cola es larga y puntiaguda, sus plumas son verde brillante y posee un círculo blanco alrededor del ojo.

Tiene una mancha roja en el doblar de las alas, tiene cierto color amarillo en la cola y su pico es curvo y corto con el que come semillas y frutas.

Su tamaño es de 12 a 13 pulgadas.Vive en bosques en las montañas y tierras bajas con árboles, utiliza cavidades en los árboles y nidos de comején para hacer su nido.

Puede ser visto en Sierra de Bahoruco y Sierra de Neyba, hay una población creciente en las áreas verdes de Santo Domingo.

Archivos del blog